КОГДА ЭСТОНИЯ ПРОВЕДЕТ НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ О ЛИШЕНИИ ВЛАСТЕЙ ПРАВА ВВОДИТЬ КАРАНТИННЫЕ МЕРЫ, как Швейцария?

Швейцария проведет референдум о лишении властей права вводить локдаун.
Швейцарцы на референдуме решат, стоит ли лишить власти права вводить локдаун и другие ограничения в связи с пандемией. Сторонники такого решения опасаются, что следующим шагом правительства в борьбе с вирусом может стать обязательная вакцинация. Об этом пишет The Wall Street Journal.
Сторонники проведения референдума на этой неделе собрали под петицией около 86 000 подписей, тогда как требовались 50 000, отмечает газета. Голосование может быть организовано уже в июне. Речь идет о возможной отмене «акта о COVID-19», который был одобрен швейцарскими законодателями в сентябре и расширил право властей на введение ограничений, поясняет Financial Times. До недавнего времени власти Швейцарии были очень осторожны с точки зрения ограничений и в декабре даже не стали закрывать горнолыжные курорты. Однако 18 декабря на фоне роста числа зараженных они решили закрыть бары, рестораны и другие места для отдыха до конца февраля. А на прошлой неделе требование о прекращении работы распространилось на всех ретейлеров, кроме торгующих товарами первой необходимости.
Беспокойство из-за того, что комендантский час и другие меры борьбы с COVID-19 ущемляют их личные свободы, выразили 55% швейцарцев, указывает WSJ со ссылкой на опрос Sotomo Research Institute. Сторонников референдума возглавляет в том числе группа, называющая себя «Друзья конституции», отмечает издание. Этих людей беспокоит, например, то, что следующим шагом правительства после введения ограничений может стать обязательная вакцинация населения недостаточно изученными веществами, заявил WSJ представитель группы Кристоф Флюгер. Медицинские власти страны указывают, что вводить обязательную вакцинацию не планируют.
Критики идеи референдума отмечают, что к тому времени, когда он будет проведен, пандемия уже перейдет к ослаблению, а многие положения «акта о COVID-19» перестанут действовать автоматически, пишет Financial Times. Однако «Друзья конституции» подчеркивают, что борются против создания прецедента для будущих чрезвычайных ситуаций. Флюгер заявил FT, что «на чисто объективном уровне» конкретный закон «не так важен», и речь идет о «кусочке большого пазла».
Александр Пятин
Switzerland to Hold Referendum on Covid-19 Lockdown

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *