«ПОКА ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ СВОИХ ПРАВ, ИХ У ВАС НЕТ». Подборка законов Эстонии, которые сейчас стоит запомнить от Дениса Ёжикова

Поправка к Распоряжению Правительства № 282, пункт 8(2) «..обязательство [носить маску] не распространяется, если ношение маски невозможно по состоянию здоровья, характеру работы или деятельности или по другим важным причинам» [1]. Список причин закон не даёт. Если кто-то спрашивает, отвечаете: «Деликатные причины, делиться не обязан [согласно Закону о защите личных данных]». Говорить о том, что у вас медицинские показания или болезни, которых нет, не надо, тогда не будет формального повода это проверять и вы не соврёте.
§ 18 Конституции: «Ни к кому не могут быть применены пытки, жестокое или унижающее достоинство обращение либо наказание. Никто против его воли не может быть подвергнут ни медицинским, ни научным экспериментам».
Если ношение маски является для вас пыткой и унижением, этого достаточно, чтобы её не носить. Насильно тестировать и лечить вас тоже никто не имеет права.
Закон о профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними [3]
§ 3(1) «Медицинская помощь оказывается лицу, страдающему инфекционным заболеванием, или лицу, подозреваемому в заражении, с его согласия.»
Принудительное лечение возможно только по решению суда и только в случае особо опасного заболевания, которое должно быть доказано лабораторно, а проводить медицинские эксперименты без вашего согласия нельзя.
Если полиция требует ваш документ, ссылаетесь на Закон об охране правопорядка [4].
§ 9. В процессе государственного надзора с человеком обращаются без клеветы и без унижения его человеческого достоинства.
§ 11(1) Должностное лицо, которое намеревается применить меру государственного надзора, должно чётко идентифицировать себя, предъявить по требованию лица документ, удостоверяющий его полномочия, и по запросу лица дать объяснения относительно применяемой меры.
§ 32(1) Полиция может, с ведома лица, установить личность на основании действующего документа, удостоверяющего личность, или, если это невозможно, установить личность другим законным способом, если это необходимо для предотвращения, выявления или противодействия угрозе или для устранения нарушения.
(6) Полиция имеет право доставить лицо в свой офис для установления личности, если это необходимо в случае непосредственной угрозы или для установления или отражения существенной угрозы.
§ 5.(1) Нарушение — это нарушение нормы закона.
(2) Угроза — это ситуация, при которой на основании объективной оценки возникших обстоятельств можно считать достаточно вероятным, что в ближайшем будущем произойдет нарушение.
(3) Существенная угроза — угроза здоровью человека, значительному имущественному благу, окружающей среде или угроза совершения уголовного преступления.
(5) Непосредственная угроза — это ситуация, когда нарушение уже происходит или существует большая вероятность того, что оно вот-вот произойдет.
а также Закон о защите личных данных [5]:
§ 14(2). При обработке персональных данных [ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ] должен соблюдаться принцип целенаправленности — персональные данные собираются для определенных, явных и законных целей, и они не должны обрабатываться каким-либо образом, несовместимым с этими целями.
§ 15. Правоохранительные органы могут обрабатывать персональные данные в соответствии с законом, если их обработка требуется для выполнения функций, вытекающих из цели предотвращения, обнаружения и расследования правонарушений, а также исполнения наказаний.
Закон не обязывает вас носить маску, если есть важная причина, а она у вас есть и разглашать её вы тоже не обязаны, а следовательно нет нарушения закона и нет угроз. Поэтому заниматься установлением вашей личности и тратить ваше время полиция не имеет основания. Вы можете показать документ только по собственной воле.
Также вы можете снимать общение с полицией на видео и желательно это делать всегда для защиты от произвола. Вы можете также публиковать эту запись, согласно Закону о защите личных данных:
§ 4. Персональные данные могут обрабатываться и раскрываться в средствах массовой информации в журналистских целях без согласия субъекта данных, если для этого существует общественный интерес и это соответствует принципам журналистской этики. [Качество работы полиции имеет ключевое значение для общества, поэтому общественный интерес есть всегда, о чём свидетельствуют многолюдные обсуждения подобных записей в социальных сетях]
§ 11.При создании в общественных местах аудиовизуальных записей, согласие субъектов данных заменяется обязательством уведомить об этом субъектов данных таким образом, чтобы они могли понять факт записи и могли уклониться от записи своего лица, если пожелают.
Если вас отказываются обслужить, потому что у вас нет маски, нарушается 12 статья Конституции «Никто не может быть подвергнут дискриминации» и как следствие Закон о равном обращении [6]. Внутренние распорядки компании ничтожны, если они противоречат законам. Снимаете факт дискриминации на видео, вы имеете на это полное право, если факт видеосъемки очевиден и вы об этом предупредили. Также желательно вызвать управляющего, указать ему на факт нарушения закона и попросить дать объяснение и всё задокументировать. Если это не возымело результата смело отправляете заявление Канцлеру юстиции [7].
Все законы и распоряжения публикуются на сайте riigiteataja.ee. Если есть сложности с пониманием эстонского, нажимаете кнопку «Tõlge inglise keelde», в Хроме правой кнопкой по тексту и «перевести на русский» (гугл переводчик лучше понимает английский, чем эстонский и вы получите более качественный перевод).
Будьте юридически грамотными. Это избавит вас от лишнего стресса и придаст уверенности. Я не раз имел дело с судом и могу сказать, что там работают здравомыслящие люди, для которых справедливость — не пустое слово. Помните, что вы — хозяева своей страны, а государство — ваши наёмные работники, которым вы платите зарплату и имеете полное право быть в курсе их работы и требовать её качественных результатов.
КОНСТИТУЦИЯ
Статья 12. Все равны перед законом. Никто не может быть подвергнут дискриминации из-за своей национальной и расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или по другим обстоятельствам.
Статья 18. Ни к кому не могут быть применены пытки, жестокое или унижающее достоинство обращение либо наказание. Никто против его воли не может быть подвергнут ни медицинским, ни научным экспериментам
Статья 19. Каждый имеет право на свободу самовыражения.
Статья 20. Каждый имеет право на свободу и неприкосновенность личности. Лишение свободы допустимо только в случаях и в порядке, установленных законом, [в том числе] для задержания инфекционного больного, если он представляет опасность для самого себя или окружающих. []
Статья 22. Никто не может рассматриваться в качестве виновного в совершении преступления до вступления в силу обвинительного приговора суда в его отношении. Никто не обязан доказывать свою невиновность. Никто не может быть принужден свидетельствовать против самого себя или своих близких.
Статья 25. Каждый имеет право на возмещение морального и материального ущерба, противоправно причиненного ему кем бы то ни было.
Статья 26. Каждый имеет право на неприкосновенность семейной и частной жизни.
Статья 28. Каждый имеет право на охрану здоровья.
Статья 32. Собственность каждого неприкосновенна и равно защищена. Каждый имеет право свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью.
Статья 34. Каждый, кто пребывает в Эстонии на законных основаниях, имеет право на свободное передвижение и выбор места жительства. В установленных законом случаях и предусмотренном законом порядке право свободного передвижения может быть ограничено [в том числе] в целях пресечения распространения инфекционных заболеваний.
Статья 45. Каждый имеет право свободно распространять идеи, мнения, убеждения и прочую информацию в устном, печатном и изобразительном виде либо иным способом. Цензура отсутствует.
Статья 130. Во время чрезвычайного или военного положения не могут быть ограничены права и свободы, установленные статьями 12,18, 20(3), 22, 25, 28
Ссылки:
На изображении может находиться: текст «закон»
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *