Магия и ее разоблачение. Голливуд

В видео Ольга Четверикова рассказывает о роли Голливуда в мировой истории. Как фабрика грёз участвовала в формировании сознания, системы ценностей человека и изменяла общественные отношения, как через призму кинокамеры искажалась реальность и пересматривалась история, кто и как в мировой верхушке использует безграничные возможности кинематографа в своих целях — построении нового мирового порядка.

На примере самых лучших, немногих — культовых фильмов попробуем разобраться, что же внушает нам фабрика грез.

Фильм Романа Полански «Девятые врата» с Джонни Деппом. Все построено на контрасте: прагматичный герой, погружается в мистическую интригу с убийствами, из которой не будет выхода — все обман и музыка -тягучая, мрачная, зачаровывающая.. Фильм как напиток со сладкой отравой и основной темой — Сатана правит балом.

Фильм Френсиса Ф.Копполы «Разговор». Герой фильма, эксперт по прослушке, неожиданно став свидетелем убийства, сам становится объектом слежки и преследования, не выдержав — сходит с ума. Блестящая съемка, игра актеров практически без текста, режиссерское мастерство — все это держит зрителя в напряжении, в итоге подспудно внушая параноидальные страхи перед реальной жизнью.

И, наконец, сериал Девида Линча «Твин Пикс». Триллер, мистика, сюрреализм, комедия — нет, пожалуй, жанра, который не охватил бы Линч в своем сериале о жизни небольшого городка в Америке. Переворачивание с ног на голову сюжета, самих понятий добра и зла, абсурд происходящего, загадки, не имеющие ответа — все это завораживает, в сериале можно жить бесконечно… Хороший наркотик для зрителей, делающий реальную жизнь пресной и неинтересной.

Подведем итоги: практически все фильмы Голливуда, особенно лучшие, отлично справляются с задачей погружения зрителей в виртуальный, иллюзорный мир, внушения чувства безнадежности, страха перед настоящей жизнью. В результате воля человека подавляется и он забывает о своем главном предназначении — не быть рабом системы, а быть творцом в своей реальной жизни..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *