ЦИФРОВИЗАЦИЯ. ОТУПЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Речь идет о цифровизации всей нашей жизни, в т.ч. образовании. Как это влияет на нас и наших детей, на нашу психику и мозг?
Человек есть то, какую информацию он потребляет. Сейчас происходит переход из цивилизации Гутенберга (текстов, системного мышления) в цивилизацию Цукерберга (образов, без аналитического и системного мышления). Как работает мозг? В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ 25 ЛЕТ ЖИЗНИ ИДЕТ РАЗВИТИЕ МОЗГА, его нейронных связей, это то, что будет отвечать за мышление человека во взрослом возрасте (кто опаздал, тот не успел). В какой ситуации оказались современные молодые люди? Сейчас имеем гиперинформационную среду и человек погружен в нее постоянно, энергия в мыслительную часть мозга не попадает (мозг в спячке), человек не осмысливает информацию. Т.е. люди, постоянно погруженные в гаджеты мыслят шаблонно, стереотипно и не развиваются.

Что же происходит у детей? 40 проц. детей до 14 лет сидят в гаджетах, т.е постоянно потребляют информацию, к 18 годам этот процент вырастает до 68 и их мозг попросту не развивается. Другая проблема, что при постоянном погружении в информационную среду у человека нет времени на осмысление информации. Третья проблема — потребность в выстраивании социальных отношений лицом к лицу, на что, по сути, уходит теперь только очень малая часть всего времени.
В результате имеем сейчас эпидемию цифрового аутизма.
Это состояние, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом, им не интересен внутренний мир другого человека.

Кроме того, исследования показали, что при нахождении человека в телефоне более 2,5 часов, у него резко возрастают депрессивные мысли и суицидальные наклонности. Также у человека утрачивается мотивация ставить какие-то цели, думать о будущем.

В других исследованиях показали. как физическое расположение телефона влияет на мышление: показатели интеллекта и памяти резко уменьшаются, когда телефон находится рядом с человеком.

Таким образом наблюдаем разделение мира не только на богатых и бедных, но и на умных и глупых. А изменение в коммуникациях приводят к цифровому аутизму, к худшему обучению, снижению эмоционального интеллекта и к цифровой зависимости.

Атрофия познавательных навыков — это теперь главная проблема.
Что делать? По совету психолога необходимо:
— медитация и осознанность
— соблюдать правила цифровой гигиены (должны стать нормой)
— улучшать свои социальные связи и увеличивать количество своих социальных коммуникаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *